新浪新闻客户端

中国首位女舰长的彪悍人生 放弃百万年薪投笔从戎

中国首位女舰长的彪悍人生 放弃百万年薪投笔从戎
2019年05月04日 16:42 新浪新闻综合

  原标题:中国首位女舰长的彪悍人生,放弃百万年薪投笔从戎

  来源:长安街知事

  今天是第70个五四青年节,长安街知事(微信ID:Capitalnews)分享的故事也与青年有关——

  再过几个月,海军中校韦慧晓将迎来人生“大考”,事关自己在海军成立70周年时,能否成为中国首位女舰长。

韦慧晓演讲韦慧晓演讲

  韦慧晓将于今天晚上亮相央视,公开披露“开挂人生”的背后,比如拒绝百万年薪的理由,比如34岁“高龄入伍”的艰辛,以及对“海军首位女实习舰长”称呼的态度等。

  放眼世界各国,海军舰艇指挥员通常被视为男人世界,女舰员少见,女舰长更是凤毛麟角。然而,再过几个月,我国海军就有望诞生70年来首位女舰长。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,韦慧晓,中校军衔,郑州舰实习舰长,距离独立指挥一艘战舰仅一步之遥。

  作为一名女性,她是如何走向人生巅峰的?近日,受央视《开讲啦》邀请,韦慧晓深度讲述了自己的“开挂人生”。该期节目将于今晚10点半播出。

  出生于1977年的韦慧晓与二战名将巴顿同一天生日(11月11日),她觉得自己越来越接近人们对“天蝎座”的描述:个性强悍而不妥协,喜爱纪律,并能恪遵不误。

  “天蝎女”韦慧晓的个性有多强悍?她的人生来路无疑是最好的注解——南京大学毕业后进入华为公司从事行政工作,硕士和博士在中山大学读地球科学,还赴西藏支教、在北京奥运会当志愿者……

韦慧晓支教时韦慧晓支教时

  按照这样的人生剧本,韦慧晓本该成为一名拿着百万年薪的白领,过上人人艳羡的生活。然而她愣是抓住青春的尾巴,做了一个令人惊掉下巴的决定——投笔从戎。

  放弃百万年薪,是不是傻?在节目中,韦慧晓公开回应称:“我当时对这就完全没有兴趣……有两种价值观:一种是戴着非常昂贵的手表,好显示出来自己身价百倍。另一种是我这种,一块不贵的手表,因为我戴过了,所以身价百倍。”

  于是当中国海军启动组建航母接舰部队时,有关部门收到一封从广州寄来的自荐信,“航母是中国水兵最大的舞台,为了梦想,我申请当一名普通的航母舰员,在战风斗浪中历练成长!”

  34岁,女博士韦慧晓获特招入伍,授少校军衔。“高龄入伍”的一个直接后果是,与国防生们一起上课时,她大了整整十二届。连第一次自我介绍都闹出了笑话——她习惯性地向台下鞠躬,直到部门长纠正说应该敬礼……

  如何快速地适应部队生活?韦慧晓在演讲时说,自己最大困难不是晕船,也不是甲板上的寒风和冰粒子,而是时间不够用。“我对自己的要求是,每天把天花板顶高一点点,需要有突破,不能让它往下掉,我要往好的方向去改变。”

  不用扬鞭自奋蹄。特招入伍同年10月,韦慧晓被任命为辽宁舰航海部副航海长,成为航母上第一位女副部门长。2015年4月,她从辽宁舰调到长春舰担任实习副舰长,次年3月即顺利通过独操考核,成为海军首位女副舰长。

  2017年9月,因表现优异,韦慧晓被任命为郑州舰实习舰长。同年,她还当选十九大代表。

  对于“中国第一位女实习舰长”这个称呼,她的看法是:“我们首先是军人,其次是舰艇部队的军人,再次才是女舰员。敌人的弹药可分不清你是男的还是女的。”对于“第一位”,她也没有很看重:“时间上的第一不重要,实力上的第一才重要。”

  从实习舰长到舰长,韦慧晓仅有一步之遥,即几个月后的舰长全训考核。对此,她说自己非常有信心,并希望拿到的分数能够超过100分。

  2017年五四青年节时,韦慧晓获团中央表彰,荣获“全国向上向善好青年”称号。时隔两年,她的精彩故事又将走上央视。

  在今天这个特殊的节日,长安街知事(微信ID:Capitalnews)愿更多“韦慧晓们”通过奋斗实现自己的人生价值!

责任编辑:吴金明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有