新浪新闻客户端

中国女孩巴厘岛被按着脖子性侵 心理受到很大伤害

中国女孩巴厘岛被按着脖子性侵 心理受到很大伤害
2019年05月04日 15:49 新京报

  原标题:中国女孩巴厘岛体验摩托艇遭教练性侵 嫌犯被抓将移交起

  新京报讯(记者 康佳 孙钊)4月23日上午,中国游客小杨在巴厘岛参加水上旅游项目时,被摩托艇教练带至偏僻处并遭性侵。小杨的父亲告诉新京报记者,事发后家人立即报警,并保留了视频等相关证据。昨日(5月3日),中国驻登巴萨总领事馆就此事发布通报,称警方在24小时内将犯罪嫌疑人抓获,嫌犯系一名29岁青年。案件即将按照司法程序移交当地检察院、法院进行起诉审判。

  20岁女子巴厘岛游玩遭性侵

  据小杨的父亲介绍,4月20日,妻女二人跟随南湖国旅的旅行团到巴厘岛游玩,时间原定5天。按相关安排,23日上午属于自由行时间,但因当地发布火山预警未能按原计划去看火山,“地陪提出的几个方案中,我女儿和她母亲说去海边玩,其他几个团员也一起,便由地陪带着一起去了海边。”

  杨父说,当日女儿去体验了摩托艇,教练将摩托艇开到岛上的偏僻处对其女儿性侵。“教练用手强行按着她的脖子性侵……我女儿回到岸边时浑身都湿透了,马上漱口、呕吐。”因当时地陪正在拍照,恰好记录下小杨上岸时的情况及摩托艇教练相貌。事发后,家属立即报警、向大使馆反应情况,并带着小杨到医院做了相关检查。杨父说,事后家人了解到,嫌疑人仅入职数日。

  小杨于4月25日回国。在杨父眼中,今年20岁的女儿单纯可爱,事情发生后,女儿心理受到很大伤害,一直在刻意躲避。杨父说,事发后南湖国旅的态度消极,他屡次与对方负责人沟通,也未给出明确的解决方案。

  今日(5月4日),新京报记者联系到南湖国旅相关负责人,对方表示,巴厘岛当地合作的地陪公司具有合法资质,但提供摩托艇游玩服务的水上乐园与南湖国旅并无合作。事发后,南湖国旅已和家属沟通处理此事,并将在当地警方给出明确的调查结果后,与律师、家属共同商讨后续补偿措施及方案。

  嫌犯被抓将移交当地检察院、法院

  5月3日,中国驻登巴萨总领事馆就此事发布情况通报。通报称,4月23日上午,一名中国女性游客在巴厘岛参加水上旅游项目时,被摩托艇教练带至偏僻处并遭性侵。

  受害人家属随即向中国驻登巴萨总领事馆报告了案件,领保官员立即约见登巴萨市警察局有关部门,促请其立刻开展调查、公正执法,切实维护中国公民合法权益。警方在24小时内将犯罪嫌疑人抓获,嫌犯为一名29岁青年,对犯罪事实供认不讳。案件即将按司法程序移交当地检察院、法院进行起诉审判。

  5月2日下午,苟皓东总领事往见巴厘省副省长佐科达共同出席省旅游局召集的海洋旅游从业者协会成员会议,听取案件最新进展通报和后续处置措施。佐科达副省长首先代表巴厘省政府向中方受害者及其家属致歉,表示此案虽属个案,但性质严重,令人十分痛心。有关部门正在加紧司法程序,将尽快把案犯绳之以法。巴厘省旅游业将引以为戒,开展整顿,防止此类事件再次发生。

  律师:旅行社应承担补充赔偿责任

  北京市京师律师事务所张新年律师在接受新京报记者采访时表示,本案虽涉及刑事诉讼,但并不影响南湖国旅、巴厘岛当地地陪公司及提供摩托艇项目的水上乐园等主体承担相应的民事责任,其核心问题在于上述主体是否尽到了提示、救助或安全保障义务。

  张新年律师解释道,虽然小杨是因第三人侵权造成的人身损害,但依据我国《合同法》《侵权责任法》以及《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》的规定,只要旅游者在合同约定的旅游服务期间遭受损害,即使该项目属自费项目或因第三人侵权,在旅游经营者无法证明已尽到提示、救助义务的情况下,也应当承担相应的补充赔偿责任。至于应承担多少补充赔偿责任,张新年律师说,具体需要法院对双方举证情况进行综合审理认定。

  张新年律师提醒消费者,在外出或出国旅游遇到侵权事件时,除应及时要求旅行社、当地主管部门或所在国使、领馆予以必要协助外,也应当注意保存证据为将来维权做好准备。

  新京报记者 康佳 孙钊  编辑 白馗  校对 刘军

责任编辑:吴金明

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有