新浪新闻客户端

又一“友邦”喊“断交” 蔡当局慌了忙砸钱

又一“友邦”喊“断交” 蔡当局慌了忙砸钱
2019年05月03日 17:51 新浪新闻综合

  原标题:又一“友邦”喊“断交”,蔡当局忙砸钱,好戏还在后头

  来源:长安街知事

  台当局又一个“邦交国”拉响“断交”警报。

  新加坡《联合早报》5月3日报道,所罗门群岛新当选总理索加瓦雷表示,该国正在考虑同台湾断交,选择与中国大陆建交。

  长安街知事注意到,蔡英文上台后,台当局开始“雪崩式外交”,“友邦”数量减少5个,目前仅剩17个所谓“邦交国”。今年3月就有传言称,所罗门群岛可能是下一个转向中国大陆的台“邦交国”。有分析称,由于所罗门群岛是台湾在亚太地区最大的“友邦”,一旦所罗门群岛投向大陆,恐将引发多米诺骨牌效应。

  骨牌效应

  南太平洋群岛国家所罗门群岛4月举行大选,前总理索加瓦雷再度当选总理。澳大利亚媒体《澳大利亚人报》5月1日报道称,索加瓦雷最近接受当地媒体采访时透露了上述消息。

  索加瓦雷称,这一想法“还在考虑中”“现状还没有要改变”。

  索加瓦雷表示,自己将和执政盟友商量此事,新政府作出决定后会在恰当时机公布立场。“我们建立外交关系的原则是怎样才能从中获益,当然我们也会考虑其他因素。”

  索加瓦雷特别强调,目前状态保持不变,但情况将持续发展,并非说死、说定或一成不变的。

  听话听音。所罗门群岛当地媒体“所罗门广播公司”在报道这则消息时特别加了一段背景:虽然该国目前是台当局所谓“邦交国”,但中国大陆是所罗门群岛最大的贸易伙伴。

  蔡英文上台后,已有5个国家与其“断交”。中美洲国家萨尔瓦多去年宣布与台“断交”后,海地、斯威士兰、梵蒂冈等台“友邦”也被传出“邦交”不稳的消息。

  早在3月19日,“德国之声中文网”就报道称,美国智库兰德公司防卫分析师格罗斯曼认为,蔡英文3月“出访”的三个“邦交国”目前都还算关系可靠,但所罗门群岛可能是下一个转向中国大陆的台当局“友邦”。

  而所罗门群岛一旦与台湾“断交”,将会引发更大“断交潮”。澳大利亚前驻所罗门群岛外交官詹姆斯?巴特利分析称,所罗门群岛是台湾在亚太地区最大的“邦交国”,若该国与台湾“断交”可能会引发一连串的多米诺骨牌效应。

  “哄哄台湾”

  仅剩不多的“友邦”传出警报,蔡英文当局自然慌了。

  据“联合新闻网”报道,2日,台当局“外交部”自我安慰称,索加瓦雷这一表述只是为了考量部分执政联盟的意见。

  为了稳住“友邦”,台“外交部”再次采取了“撒钱”策略。所罗门主办的2023年太平洋运动会的运动场馆将由台商承揽兴建,而农业、医卫、台湾奖学金、洁净能源等各项合作计划也正在执行。

  知事注意到,蔡英文2日对此事作出表态,不过她的语气中充满恐慌,她称,这段期间以来,中国大陆的文攻武吓从未间断,她会尽最大努力维护情谊。

  蔡英文所做的努力可能无用。不少外媒的报道显示,所罗门群岛以及其他的一些太平洋岛国只是面上“哄哄台湾”,实际上却暗暗布局着各种“断交”动作。巴特利透露,在所罗门群岛国内,与台湾“断交”的声音不绝于耳。

  而当此次所罗门群岛总理考虑与台湾“断交”一事传到台湾后,一些岛内网友的反应更直白,他们表示,台当局的所谓“邦交”就是“金钱外交”,并劝告“认清事实别再做无谓的挣扎”。

  无主动权

  台湾联合新闻网2日报道称,台湾外事机构官员徐斯俭近日赴所罗门紧急处理有关状况。

  但这可能也无济于事。国民党团总召江启臣指出:“我们的对外关系始终离不开两岸关系……想要借由其他大国来确保你的对外关系,是没有主动权的,相对我们有主动权的两岸关系却自我放弃了。”

  台湾目前与六个太平洋国家有“邦交”关系,包括所罗门群岛、瑙鲁、基里巴斯、帕劳、马绍尔群岛以及图瓦卢。

  长期来看,蔡当局恐怕无法用“金钱外交”来稳定这些“邦交国”。

  英国《每日电讯报》2月刊文称,太平洋岛国论坛秘书长梅格·泰勒本月在瓦努阿图维拉港发表讲话时指出,现在应当讨论如何“集体”与北京“接触”,以获得中国大陆市场准入、技术、融资和基础设施。

  泰勒说:“探索中国通过我们蓝色太平洋扩大海上丝绸之路的机会,可以为创建地区基础设施和渠道提供机会,从而激发亚洲、太平洋和拉美之间形成新的贸易市场。” 

  在3月19日的外交部例行记者会上,发言人耿爽在被问及中方是否希望所罗门新政府与台湾“断交”时曾表示,一个中国原则是国际社会普遍共识。中国政府一贯在一个中国原则和和平共处五项原则的基础上,发展同世界各国的友好合作关系。

  一个中国原则是大势所趋、人心所向。蔡英文搞错了方向,自然要被抛弃。

责任编辑:张义凌

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有